건강이야기

환절기 건강관리 꿀Tip!!

대빵아재 2024. 10. 17. 14:50

뜨거운 여름이가고 이제 드디어 추위가 찾아오나봐요.

이제 기온이 낮아지는 계절이왔네요.

 

아침저녁으로 제법 쌀쌀하다고 느길 만큼 일교차도 커지고,
환절기는 면역력이 떨어지기 쉬운 시기인 만큼
건강관리에 신경 써야 한다는 사실!!

오늘은 간단한 겅강관리 방법 알아볼게요~

◈철저한 청결, 위생관리
환절기 가장 흔히 걸리는 대표적인 질병 중 하나가 바로 감기!
외부와의 접촉이 가장 많은 부위인 '손'만 잘 씻어도 감염성 질환의 70%를 줄일 수 있습니다.

◈충분한 수분과 영양분 섭취
충분한 수분 섭취는 호흡기 점막을 보호해 준답니다.

◈규칙적인 우동과 수면으로 면역력 높이기
환절기를 조심해야 하는 이유는 면역력이 약해지기 때문입니다.
규칙적인 운동과 수면은 필수!!

 

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하루의 최저기온과 최고기온의 일교차가 10도이상 벌어지면 면역력이 떨어지게되며 각종 질병에 걸리기 쉬워집니다.

 
 
 

-50~60% 적정 습도
-20~22도 적정 온도
-실내환기는 매일매일!
-충분한 수분섭취
-외출 후에는 반드시 손씻기
-여분의 겉옷 챙기기

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특히 기관지염은 한번 걸리면 
만성처럼 잦게 오기 때문에 예방이 중요한데요.
이를 위하여 사람이 많은 공공장소에는 
손을 청결하게 하고 마스크를  쓰는 것도 좋습니다.

 

 

또 우리의 몸의 면역력을 향상 시킬 수 있는
식품을 섭취하는 것이 도움이 되는데요.

영양소가 풍부하여 면역력을 기를 수있는 식품으로는 
비타민C가 풍부한 피망, 풋고추,파프리카,양배추가 있고
호픕기에 좋은 비타민A가 많은 식품으로는 
붉음고추, 말린 살구, 당근이 있으며
비타민 B가 많은 식품은 수수,율무.기장.메일과 같은 잡곡이 있습니다.

​또 면역세포를 활성화 시켜 주는 베타글루칸이 많은
버섯을 이용한 요리를 먹는 것도 좋습니다.

​또한 우리나라의 대표적은 발효식품인
김치.된장,청국장도 면역력에 좋습니다.